私の食遍歴Vol.001
私の食遍歴Vol.001
2019.07.09
そば処港屋
現在、ダイエット中ということもあり、高カロリー&高コレステロール&高炭水化物の食べ物が食べれません。
私への戒めとして、過去の食遍歴を投稿していきたいと思います。
投稿中におなかもすいちゃうかもしれませんが、ダイエットが成功したおりには、食べたいリストとして使いたいと思います。
第1回目:そば処港屋(2019.2.4に閉店)
ここのお蕎麦は、元祖肉そばというべきもので、私が虎ノ門にある会社に勤めていた時に、良くお邪魔させていただいたお店です。
今でこそ、目にするようになりましたが、そばつゆにラー油、そばの上に煮込んだ豚肉、大量の薬味、このスタイルを確立したお店といえると思います。
他にも有名なのは、島耕作の漫画のなかにもこの港屋さんが登場します。
そば自体は、太くかつ腰が強く(硬めに茹でてる)食べ応え抜群でした。
あぁ~閉店してしまうとは想定外でした。
大量に乗ってる刻みのりとごまがいい感じのアクセントで、少し甘めに煮た豚肉を引き立ててくれます。
薬味も肉も多いので、腰が強いそばとの相性も抜群。
本当にこのバランスは最高でした。
また、生卵も無料で入れることができ、少し食べてから卵を落とすとマイルドになってこれもうまい!
最初から卵を入れている人も居たな~
最後、蕎麦湯を入れておつゆを飲み干すと、おなかパンパンです。
もう食べることができない逸品です。
ただ、ネットで調べてみると”港屋2”というお店があるらしい。
ダイエット成功して、大手町方面に行くことがあればチャレンジしてみよう!!
あぁ~おなかすく…
これはやばいな。
#食遍歴 #港屋 #そば #虎ノ門 #肉そば